KENIA SE LLEVÓ, DE NUEVO, EL MARATHON DE LA CD DE MÉRIDA

Una vez más, la avanzada africana dominó el Marat'hon de Mérida y en ésta ocasión como en 2017, el keniano Julius Kipyego Keter se subió a lo más alto del podio, al cruzar primero la meta en la edición 2019, con un tiempo de dos horas, 20 minutos y 32 segundos para relegar a la segunda posición al ganador de la edición pasada, su compatriota Simón Kariuki, quien cruzó la meta con tiempo de 2:21'38".
Sin duda, la edición del evento, que reunió a más de tres mil 500 corredores, será recordada por el buen clima que prevaleció casi toda la mañana, y que permitió que los participantes disfruten el recorrido de la competencia que forma parte del 477 aniversario de la Ciudad de Mérida.
Desde muy temprana hora, tanto corredores como autoridades, se dieron cita en el Monumento a la Patria para celebrar la fiesta deportiva, la cual estuvo adornada por fuegos artificiales durante el chicharrazo de salida a cargo de alcalde de Mérida, Renán Barrera Concha, quien estuvo acompañado de Jesús Aguilar y Aguilar, Subdirector de Juventud y Deporte, y Carlos Sáenz Castillo, titular del Instituto del Deporte del Estado de Yucatán, entre otros.
Kipyego Keter se agenció el primer sitio en la varonil al cruzar la meta con un tiempo de 02:20'32", dejando en el segundo y tercer sitio a sus compatriotas, Simon Kariuki, quien el año pasado fue el ganador absoluto, con 02:21:38, y a Rodgers Ondati que hizo el recorrido en 02:25:59.
Por su parte en la rama femenil igual fue arrasada por corredoras kenianas. En primer lugar finalizó Caroline Jebiwot, con 02:47:51; Ruth Chepkoech quedó segunda al acumular 02:48:27, Viola Chelangat completó el podio tras parar el reloj en 02:58:04
Con esto el 2019 en el tema atlético inicio a tambor batiente para Yucatán quien seguirá con sus eventos internacionales el próximo 3 de febrero con la primera fecha del circuito de la ITU de triatlones que realiza la Federación Mexicana de Triatlón.
Hay que recordar que las categorías de 42 y de 21 kilómetros son certificadas por la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo (FMAA) y por la Asociación de Maratones Internacionales y Carreras de Distancia (AIMS). También, la distancia de 42 km es clasificatoria para el Maratón de Boston.