XOCCHEL CONFIRMA SU IMPULSO CONSTANTE AL DEPORTE

Aunque fue el sexto año que organizan una carrera atlética, hoy en el municipio de Xocchel se cumplió con la primera edición de la Ruta de los Mestizos, en la que participaron cerca de 300 corredores con llamativas playeras alusivas al evento.
Con los primeros rayos del sol del domingo, el mexiquense Óscar Caltengo se quedó con la primera posición de la categoría libre varonil, con un tiempo de 22 minutos y 37 segundos. En femenil, Sofía Isaac Borges, con tiempo de 28 minutos y 12 segundos, se subió a lo alto del podio, al ser la primera mujer en cruzar la meta.
La carrera estuvo avalada por la Asociación Yucateca de Atletismo (AYA) y contó con la presencia de su presidenta, Míriam Canul Cob.
Además de los tiempos en los siete kilómetros, algo destacado de la competencia fue la participación de la gente, mismos que se dijeron contentos con lo bonito del recorrido.
“Estoy muy contento por participar en este evento, el recorrido fue muy bonito. Espero la del 2019”, señaló Caltengo, quien quedó arriba de Roberto Ruiz Castillo (23'16") y Rubén López (23'36").
En la libre femenil, detrás de Isaac Borges, terminaron Rosalba Mex, con tiempo de 28 minutos y 54 segundos e Xcaret Hernández, quien paró los cronómetros en 31 minutos y 55 segundos.
Enrique García, con tiempo de 23 minutos y 32 segundos, César López Uc (24:02) y Lorenzo Chan May (24:17) hicieron el 1-2-3 en submáster varonil.
En la misma categoría, pero femenil, Adriana Dzul (28:14) se quedó con la victoria, seguida por Laura Cupul (32:36) y Guadalupe Cetina (33:46).
Luis Chan, con un tiempo de 26 minutos y cinco segundos, seguido por Regino González (27:43) y Víctor Hernández (27:48) subieron al podio en máster varonil, mientras que Gabriel Martínez (26:02), José López (26:10) y Roger Chi (26:24) terminaron como los tres primeros en veteranos varonil.
En máster femenil, Seydi Estrella paró el cronómetro en 29 minutos y 30 segundos, mientras que Merari Tun lo hizo en 30 con 24 segundos y cerró el podio Patricia Pacab con tiempo de 30:35.
En veteranos femenil, Lourdes Arceo (32:34) fue primera, seguida por Mariela Carvajal y sus 32 minutos y 43 segundos y Pilar Espinoza, quien fue tercera con tiempo de 39 minutos y 52 segundos.
Leydi Castro Gamboa, alcaldesa de Xocchel, agradeció a todos los pobladores y competidores que asistieron a la carrera de siete kilómetros y caminata de tres, dejando en claro que ya está pensando en la siguiente edición.
Además, después de la carrera, la organización consintió a todos con tacos de relleno negro y cochinita, así como hubo brazo de reina.