UN CAPITALINO Y UNA KENIANA GANAN LA II CARRERA GLOBAL ENERGY BIMBO 2016

El capitalino Javier Palacios Luna y la keniana Janet Songoka fueron los ganadores absolutos de la II Carrera Global Energy Bimbo 2016, que se realizó hoy con gran éxito en el Paseo de Montejo, como una de las sedes de la competencia que se efectuó al mismo tiempo en 37 ciudades y 22 países.
Ante más de 1,500 corredores en las distancias de 10, 5 y 3 km, la última fue caminata, Palacios Luna fue el mejor en los 10 km con un tiempo de 31 minutos y 23 segundos, lo que le permitió dejar atrás al mexiquense Jonathan Morales (31'25") y al potosino René Ortiz (32'09").
En femenil, la keniata Songoka, quien representa a Quintana Roo, fue la primera en cruzar la meta con un tiempo de la mexiquense Yolanda Ugalde (37'54") y la yucateca Jazmín Llanes Tuz (40'20").
Los ganadores en las restantes categorías y ramas, en 10 km, son:
En 16-19 años, la quintanarroense Ana Esquivel fue primera, con 41'08", seguida de Xcaret Hernández y Verónica Salazar. En varonil, ganó Franco Pinzón con 42'05", seguido de José Gutiérrez y Carlos Canul.
En 20-24 años, la yucateca Rosalba Mex fue primera, con 41'39", seguida de Jessica López y Miranda Rojas. En varones, el ganador fue Roberto Ruiz, con 34'56", seguido de Maximiliano Domínguez y Joel Canul.
En 25-29 años ganó la campechana Gilde Chi, con 41'12", seguida de Ivette Marín y Franchesca Caffagni. En varonil, el triunfo fue de Irving Villa, con 33'17", seguido de Fernando Saavedra y Hazael Gutiérrez.
En 30-34 años, la ganadora fue Paloma Rojas, con 46'12", seguida de Lidia Cardozo y Lizie Cámara. En varones se impuso Alfonso Guzmán, con 33'59", seguido de Valentín Vázquez y Aldo Ramón.
En 35-39, el triunfo fue de Erika Sauri, con 43'17", seguida de María Isabel Cab y Olga Reyes. En varones ganó el keniano Paúl Wachira, con 34'36", seguido de César López y Rodolfo Flores.
En 40-44 años, el triunfo fue de Claudia Cardona, con 42'56", seguida de Aída Rosas e Imelda Rosas. En varones ganó el español Jonathan Esteve, con 35'34", seguido de Luis Chan y Víctor Hernández.
En 45-49, la victoria fue de Rocío Martell, con 46'53", seguida de Patricia Pacab e Irma Serrano. En varones ganó José López, con 39'26", seguido de Santiago Poot y José López Gutiérrez.
En 50-54 años, Lourdes Arceo fue la ganadora, con 49'47", seguida de Mery González y Soyla Díaz. En varones ganó Jesús Molina, con 42'29", seguido de Alonso Ramírez y Edgar Ruiz.
En 55-59 años se impuso Irma Ramírez, con 54'29", seguida de Irma Herrera y Francisca García. En varones ganó Susano Carrillo, con 37'32", seguido de Roberto Saavedra y Tomás Rodríguez.
En 60 años y más, la ganadora fue  Inés Manzano, con 58'01", seguida de Alicia Jiménez.
En 60-64 años, el ganador fue Felipe Ravell, con 54'41", seguido de Morelos Aguilera y Jesús Manuel Méndez.
Artemio Navarro ganó en 65-69, años, con 40'45", seguido de William Peraza y Leonel Macías.
En 5 kilómetros, el ganador absoluto fue Daniel Coral, con 17'47", y en femenil lo hizo Urania Uribe, con 24'29".
El disparo de salida de los cinco kilómetros lo realizó Carlos Dávalos, gerente general de Grupo Bimbo, y Juan Sosa Puerto, director del IDEY, en representación del gobernador Rolando Zapata Bello, dio el de la carrera de 10 km.