YUCATAN LOGRA 78 MEDALLAS CON 52 ATLETAS EN LA PARALIMPIADA 2016

La Paralimpiada Nacional 2016 concluyó en Acapulco este jueves con la salida de las delegaciones participantes, dónde Yucatán obtuvo un total de 78 medallas, superando la actuación que tuvo el año anterior en Querétaro cuando ganaron 64 preseas.
Fueron 38 medallas de oro, 22 de plata y 18 de bronce para quedar ubicado entre los 10 mejores del país, según el medallero de la CONADE que no ha completado su proceso de validación de las medallas obtenidas, aunque se sabe que Jalisco se coronó campeón nacional en este evento.
Yucatán destacó en atletismo y natación que fueron los deportes dónde más medallas se consiguieron, destacando la labor de los entrenadores de ciegos y débiles visuales que arrasaron con las medallas en la alberca y en la pista, con Russel Tuz Xool, Alan Gutiérrez Chan y Miguel Aguilar Cárdenas.
María Fernanda Guerrero Sandoval de la disciplina de natación en ciegos y débiles visuales se perfila como la máxima ganadora de medallas al sumar 4 medallas de oro en la categoría sub-16, clasificación S-12 luego de ganar sus oros en 50 y 100 metros libres, 50 metros mariposa y 100 metros dorso, seguido por Andrés Diblidox Garza que ganó oros en 100 y 400 metros libres en la categoría sub-21 en clasificación S-13 y una de plata en 50 metros libres.
Nahum Hernández Cetina también tuvo una destacada actuación en natación para deportistas especiales al conseguir 2 medallas de oro y 2 de plata en sub-16 clasificación S-14. Los oros de Nahum fueron en 150 metros combinado individual con 2.54.04 minutos y en 50 metros mariposa con tiempo de 35.80 segundos. Las platas las obtuvo en 100 y 50 metros pecho.
En atletismo, Estefanía Valadés Escalante sumó 3 medallas de oro en las pruebas de salto de longitud, 100 y 200 metros planos en la categoría sub-19 clasificación B-2 para ciegos y débiles visuales. Estefanía hizo 12.75 segundos en 100 metros y 26.00 segundos en 200 metros, superando las actuaciones de las otras competidoras como Jocelyn Ortíz de Jalisco y Ericka Blancas del Estado de México que fueron sus rivales más cercanas. En salto de longitud hizo 4.67 metros para ganar también la medalla de oro.
En silla sobre ruedas, Luis Angulo Rodríguez consiguió 2 de oro y una de bronce. Los oros fueron en lanzamiento de bala con 8.17 metros y disco con 23.21 metros, en la categoría sub-17 clasificación F-57 y la medalla de bronce en jabalina con 17.20 metros, mientras que Juan Adonay Poot Uitz solo consiguió una de oro en 200 metros planos para amputados con 30.79 segundos en sub-19 clasificación T-53
La delegación yucateca compuesta por 52 deportistas, salieron este jueves de Acapulco al mediodía, tras realizarse la ceremonia de premiación y clausura del evento.